Succede che ti trovi a leggere milioni di libri,
vedere tonnellate di video tutorial,
spulciare il “web”
alla ricerca del vero segreto per cucinare bene per i propri Ospiti
senza alla fine trovare nulla.
Poi vai un week end nel Chianti e tutto è subito chiaro.
Semplice, pratico e a prova “di suocera”.
Proprio per questo abbiamo chiesto suggerimenti, trucchi e indicazioni
a chi è riuscito a fare di una passione un lavoro,
a chi è partito autoditatta
ed è finito stellato all’Osteria di Passignano
Matia Barciulli
# IL VERO SEGRETO IN CUCINA E’ GIOCARE D’ANTICIPO?
Il vero segreto è divertirsi.
Come in tutti i giochi ci sono delle regole,
che se rispettate ci renderanno la vita pronta per essere goduta.
Regola 1 : menu intelligente (piatti che sappiamo fare anche a occhi chiusi, per le prove…ci sono i mariti!)
Regola 2 : preparare in anticipo, anche due settimane prima se serve, basta utilizzare i giusti sistemi di conservazione!
Regola 3 : passare il tempo SEDUTI con gli ospiti, non in cucina (perchè tutto deve essere già pronto)
Regola 4 : “evitare di stare troppo a tavola, da osti di diventa servitù.”
Quindi, organizziamoci:
antipasto/aperitivo a buffet in sala,
due piatti a tavola e di nuovo in sala per dolce/caffè a buffet.
Così diventerà tutto molto convivile e TAAANTO più semplice.
Lo stile siete voi, non l’etichetta.
# SAPER CUCINARE AD UN CERTO LIVELLO E’ SOLO UN ARTE PER POCHI?
La cucina scorre nelle vene e per adesso non sono previste trasfusioni.
Quello che si può fare è imparare a eseguire, non si può imparare a “sentire”.
E capire le proprie attitudini rispondendo a un semplice dilemma:
mi piace termometro e bilancia o di più “sale e pepe quanto basta”?
Se la prima siete dei pasticceri se la seconda siete dei cuochi: una diversità abissale!
# TRA LA TEORIA E LA PRATICA, GLI STRUMENTI DA CUCINA DOVE SI COLLOCANO?
Dove possono essere puliti, pratici e sicuri! Io adoro i cassetti sotto il piano cottura.
# I TRE INGREDIENTI DA AVERE SEMPRE IN CUCINA
Olio buonissssssimo!
Limone
Farina 00
# I TRE “INDISPENSENSABILI” IN UNA CUCINA
Tagliere grande e ben collocato
Coltello da chef affilato
Bicchiere di vino buono per chi cucina (solo a casa!)
# L’ATTO MALEDUCATO PER ECCELLENZA IN CUCINA
Il visitatore “assaggiatore” :
lo riconosci facilmente perché si intrufola in cucina e con “le manacce” e “spilucca“ mentre stai preparando.
A meno che non sia un marmocchio amorevole (razza in via di estinzione)
non è giustificabile.
Ps. Anche aprire il frigorifero senza autorizzazione mi urta “assai”!
# IL LAVORO DI SQUADRA: FUNZIONA ANCHE IN CUCINA?
Non c’è successo se non c’è squadra.
Anche lo Chef più bravo del mondo da solo non può riuscire a combinare molto.
Infatti, nella mia cucina, “lo Chef” è la mia squadra:
il risultato finale è dato dall’amore, dalla dedizione e dal contributo di ciascuno.
# SPERIMENTARE NUOVE RICETTE: QUANDO?
Esiste la famiglia apposta come cavia, non gli Ospiti.
Hai presente quando sei al mercato e vedi quel pesce che ti guarda freschissimo?
O quel taglio di carne rosso vivo che ti attrae?
Ecco il momento giusto per sperimentare lasciandoci guidare da come ci piacerebbe gustarli.
Ed ora le curiosità per “Non si dice piacere”.
# LA TUA ICONA DI STILE
Giorgio Armani
# LA TUA SUONERIA DEL CELLULARE
Non la uso, tengo sempre silenzioso con la vibrazione, il cellulare è per me privacy
# UN ERRORE
20 anni, spolverino di Issey Miyake , sull’onda di Matrix, mai messo, ma lo adoro ed è sempre nell’armadio
# IL TUO SEMPRE
Scarpe e cintura in abbinato
# IL TUO MAI
Scarpe da ginnastica e tuta
# UN GESTO DI BON TON PURTROPPO POCO DIFFUSO
Far sentire l’interlocutore inadeguato.
# L’ATTO MALEDUCATO CHE PIÙ TI IRRITA
All’arrivo in un incontro non presentarsi e spadroneggiare
Le foto sono tratte dall’Album di Famiglia 2.0 di
Matia Barciulli: Facebook e Twitter
Che bello questo post!!!! Ironico e davvero utile complimenti!
✿ De Pointe en Blanc
Bene, il cibo è vita e voglia di vivere. E la cucina è un argomento molto in voga che appassiona sempre più persone.
Ma la suocera è la sua musa, la sua aiutante, la sua mentore, la sua insegnante o cosa?
Teresa d.
Sagge regole, soprattutto quella di avere tutto pronto in modo da poter rimanere con gli ospiti!
25 NEW Daily Outfits on lowbudget-lowcost Fashion Blog
Intervista bellissima!!!
davvero originali le risposte..