Sono talmente orgogliosa di me e dei miei muffin salati
– facili e semplici da fare, a prova di me per intenderci –
che ho pensato di condividere la ricetta.
Perché è oggettivamente un piatto sfizioso ma semplice,
utile per quando si hanno degli avanzi che non si sa come smaltire
(che vi porteranno a personalizzare e variare la base),
belli per quando – speriamo presto – avremo Ospiti a casa,
divertenti per i bambini.
INGREDIENTI PER LA BASE
240 gr di farina ’00
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
200 gr di latte parzialmente scremato
60 ml di olio d’oliva
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
(o, se avete tempo, il classico lievito per pizza ma mettete
a riposare poi in frigo vista la presenza delle uova crude)
sale
COSA VI SERVE
2 Ciotole
Frusta / Planetaria con gancio frusta
Teglia per Muffin
Forno
ALL’OPERA!
1/In una ciotola miscelate farina, lievito, sale e grana
mentre nell’altra aggiungete uova, latte e olio dove mescolerete, a mano (o con planetaria).
2/ Aggiungete contenuto ciotola farina a quella con le uova fino a creare un impasto omogeneo
3/ Se volete aggiungere scamorza/mozzarella/formaggio filante – che vanno benissimo per tutte le varianti – ora è il momento di farlo
4/ Disponete l’impasto nella teglia dei muffin (non riempite oltre il livello dello stampo perchè lieviteranno)
5/ Preriscaldate a temperatura massima il forno
6/ Farcire con ingredienti a scelta i muffin
7/ Infornare per 20 minuti
IDEE PER LA FARCITURA
Sbizzarritevi.
Osate senza paura (magari sperimentate non su tutta la teglia, la monodose aiuta in questo).
Smaltite gli avanzi.
Ecco, comunque alcuni ingredienti su cui puntare
Scamorza
Robiola
Prosciutto cotto a dandini
Verdure tritate fresche (carote e zucchine ad esempio) basilico
Olive
Pecorino e pepe
Piselli
Ceci
Pomodorini e/o datterini
Verdure sott’olio
Salmone
Buon lavoro e non dite buon appetito prima di mangiarli!